Понедельник, 29.04.2024, 22:28Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту

Форма входа

Друзья сайта

Кнопка сайта

Никкула Кляцкий: стихи, тексты песен и проза
Вы можете разместить
 на своём сайте мой баннер
 (код приведён в
 текстовом поле):

 
Нужно скопировать
 и вставить в HTML-код
 Вашей страницы.
Мои произведения
Главная » Мои произведения » ПРОЗА » ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Пасха. Светлое Христово Воскресение

Пасха. Светлое Христово Воскресение

Никкула Кляцкий



            В первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния христианский мир отмечает самый главный православный праздник, Великий день, "празднество празднеств и торжество из торжеств" - Святую Пасху.
       Свои истоки Пасха берёт в семейном еврейском празднике кочевников-скотоводов, приносивших в жертву ягнёнка Богу Яхве. Согласно ритуалу, в целях защиты своих домов израильтяне смазывали косяки и перекладины дверей кровью заколотого пасхального агнца, мясо которого в спешном порядке съедали с пресным хлебом - опресноками. Так празднование Пасхи перерастало в праздник Опресноков, отмечаемый оседлыми земледельцами, и длилось семь дней. Позже ветхозаветная Пасха стала отмечаться как день освобождения израильского народа от многолетнего египетского рабства. В этот день было положено начало "переходу" евреев из Египта в указанную Богом землю обетованную - Палестину (в переводе с древнееврейского слово "пасха" означает "переход"). Пасхальный обряд жертвоприношения агнца стал служить напоминанием о том, как Божья кара, ниспосланная на Египет накануне легендарного "исхода", обошла стороной все еврейские жилища, двери которых были помечены кровью годовалого ягнёнка. Ритуал поспешного употребления в пищу ягнёнка, причём стоя, с посохом в руке, стал символизировать готовность израильтян пуститься в бегство. Мясо ели с горькими травами и опресноками, вспоминая горечь рабства и радость освобождения.
       С воздвижением Соломоном Храма в Иерусалиме туда на Пасху стал стекаться народ со всей Палестины. Трижды там был и Иисус Христос. В канун четвёртой Пасхи, зная о своём скором распятии, Иисус Христос устанавливает среди 12 апостолов обряд Евхаристии (причащения) - таинство Своей плоти и крови. Это была Тайная Вечеря, последняя праздничная трапеза Господа со своими учениками. В Новом Завете Пасха приобретает совсем иной смысл: вместо пасхального агнца под видом хлеба и вина Христос приносит в жертву самого себя - во имя спасения всего человечества и искупления его грехов. Христианской церковью Пасха определяется как день воскресения из мёртвых Иисуса Христа, который был распят на кресте по приговору синедриона - древнеиудейского совета старейшин, утверждённого римским прокуратором (наместником) в Иудее Понтием Пилатом. Поскольку дни распятия и воскресения Иисуса Христа совпали с днями еврейской Пасхи, название "Пасха" сохранилось и за христианским праздником.
       В первые века христианства верующими  отмечались две Пасхи: в честь смерти Иисуса Христа (в скорби и в строгом посте) и в честь его воскресения (с торжеством и праздничным столом). В 325 г. на I Вселенском Соборе Христианской Церкви (Никейском Соборе) была установлена единая дата празднования Пасхи, которая является переходящей, высчитывается по лунному календарю и может приходиться с 4 апреля по 5 мая. На VI Вселенском Соборе было определено время прекращения Великого поста и начала Пасхи - в Великую Субботу, после полуночи.
       Подготовка к Пасхе православными начинается с последней, седьмой недели Великого поста - Страстной недели (слово "пасха" с греческого переводится как "страдание"). Каждый день Страстной недели, именуясь Святым и Великим, напоминает верующим о последних днях жизни и страданиях Иисуса Христа: когда он был предан Иудой, осуждён, возведён на Голгофу, распят и воскрес.
       В ночь Великой Субботы православный народ валом валит в церковь на пасхальную всенощную (вечернюю службу). Ровно в 12 часов, с первым благовестом большого колокола, в руках христиан зажигаются свечи и вокруг церкви начинается крестный ход - праздничное шествие священнослужителей и верующих с крестами, хоругвями и иконами. Во время Светлой заутрени церковь озарена сотнями ликующих пасхальных свечей, наполнена благоуханиями и божественными звуками песнопений хора. В пасхальную ночь духовенство читает Евангелие на разных языках, тем самым разнося по всему миру благую весть и великую радость о Воскресении Господа Нашего - о преодолении смерти. Богослужение на Пасху и на протяжении всей последующей пасхальной, Светлой недели проходит при распахнутых царских вратах иконостаса, которые символически указывают открытую Христом своим воскресением дорогу на небо. У иконостаса верующие ставят заготовленную для освящения пасхальную снедь: куличи, творожную пасху и крашеные яйца.
       После церковной службы совершается христосование - обмен поцелуями при взаимном пасхальном приветствии "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!", обмениваются крашеными яйцами. В народе окрашенные яйца прозвали "крашенки", расписанные разными узорами - "писанки", а расписные пасхальные яйца из дерева - "яйчата". Яйцо от первого христосования - "наисвященнейшее" - обладает охранными свойствами, и его принято сохранять весь год, до нового христосования.
       По окончании литургии честной народ расходится по домам разговляться. За пасхальным столом праздничную трапезу начинают с освящённого яйца. Существует народный обычай, согласно которому первое яйцо делится на части соразмерно числу членов семьи. Совместное употребление в пищу первого пасхального яйца способствует укреплению семейных уз.
       Объяснений тому, почему яйцо стало пасхальным символом, множество. Согласно дохристианским представлениям, яйцо считалось символом гроба и возникновения в его недрах новой жизни, знаком воскресения и обновления жизни. Яйцо, окрашенное в красный цвет, символизирует мир, обагрённый кровью Иисуса Христа, и возрождающийся к новой жизни. По преданию, обычай дарить крашеные яйца связан с именем святой Марии Магдалины, преподнёсшей во время проповеди императору Тиберию яйцо со словами: "Христос воскресе!" Император был крайне удивлён: "Как может кто-нибудь воскреснуть из мёртвых? Это так же невозможно, как не может это белое яйцо стать красным". И вдруг свершилось чудо: яйцо стало красным, подтверждая этим истинность Христова Воскресения.
       "Христос воскресе!" - великая и радостная весть переполняет сердца всех верующих, приобщившихся в Святую Пасху к великой и страшной Жертве, которой Господь принёс себя за спасение каждого из нас. С воскресением Христа открылась истина: смерть - ничто иное, как переход к торжеству вечной жизни, которую мы все обретём, если пойдём за Спасителем Нашим, уверовав в Его Светлое Воскресение.

© Никкула Кляцкий




Иллюстрация: http://img-fotki.yandex.ru/get/17/golubka112007.8/0_11049_cdbe9a57_XL.jpg
Категория: ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА | Добавил: niccula (07.12.2009)
Просмотров: 742
Besucherzahler Pretty single Russian women and Ukrainian girls
счетчик посещений
Rambler's Top100
Никкула Кляцкий © 2008 - 2024 |
Все права защищены.Электронная перепечатка авторских материалов разрешена
с  указанием копирайта © Никкула Кляцкий и ссылки на
сайт
//niccula.ucoz.com/
Использование материалов сайта вне сети Интернет допускается лишь с письменного разрешения правообладателя.